Ассоциация Зелёный Парк Ассоциация Зелёный Парк
 
 
 
 
 
 
 



Технологии » Наши предложения

ЧТО ТАКОЕ ТОПИАРНАЯ ОБРЕЗКА...


Что такое топиарная обрезка?
Архитекторы и садовники XVII-XIX веков затевая ландшафтные парки или обустраивая усадьбы начали применять саженцы деревьев и кустарников, имеющих строго заданную форму кроны и определенные размеры. Со временем это устремление получило более широкое распространение и развитие: помимо строго геометрических форм не редко можно было встретить гораздо более причудливые фигуры, «вырезанные» из крон кустарников и деревьев.
Развитию этого направления стрижки способствовал климат западной Европы, откуда пошла эта тенденция.
С развитием усадебного строительства в России мода на топиарную обрезку пришла и к нам. Русские архитекторы учились у иностранных архитекторов не только искусству строительства красивейших дворцовых ансамблей, но и искусству ландшафтного строительства. Усадьбы знатных и богатых семей России, императорские парковые ансамбли создавались с применением искусства топиарной обрезки. Наиболее яркими примерами, дошедшими до наших дней, являются усадьба «Кусково», парки Петергофа и Царского Села. Создавались такие парки как русскими, так и иностранными архитекторами. Вот что написано в книге Литвиновой О.А."Великие русские архитекторы" (М. 2003 г.) о приезде в Париж будущего придворного архитектора Екатерины Великой Петра Баженова: "По приезде в Париж Баженов отправляется к приятелю Валлен-Деламота архитектору Шарлю де Вайи - одному из сорока "бессмертных", т.е. членов Французской академии. В его мастерской Василию предстоит провести полтора года. Баженов сразу оценил масштаб архитектурного и педагогического таланта своего наставника. "Мой же учитель, - писал он позднее, - столь был там велик, что я еще до нево во многом доитить не мог и поныне..."
Позднее Екатерина II приглашала Де Вайи возглавить Санкт-Питербургскую академию архитектуры, но зодчий отказался, не желая покидать Францию. И все же в России строили по его проектам (он присылал их из Франции) - например, дворец в Кусково, усадьбе графа Шереметьева."
В настоящее время интерес к русской усадьбе возрождается, кое-где организуются работы по реконструкции дворцово-парковых ансамблей, где-то – строятся новые усадьбы в стиле XVII-XIX веков. И все это не мыслимо без искусства топиарной обрезки.
Технологию топиарной обрезки разрабатывают в ЗАО «Святовский питомник». Она предусматривает подбор видов деревьев и кустарников, переносящих обрезку, методы ее проведения, способы обрезки и другие мероприятия, способствующие приданию кронам растений нужной формы.















Святовский питомник предлагает к реализации сформированные саженцы деревьев и кустарников (см.фото), помимо этого, специалисты питомника помогут провести топиарную обрезку деревьев и кустарников по месту их произрастания.



© Ассоциация «Зеленый Парк», 2005 - 2017 Изготовление сайта: Wilmark Design   GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада 
На правах рекламы:
Предлагаем капитальный ремонт трехкомнатной квартиры с отличной командой мастеров.