Ассоциация Зелёный Парк Ассоциация Зелёный Парк
 
 
 
 
 
 
 

Всякая вещь в природе является либо причиной, направленной на нас, либо следствием, идущим от нас.
М.Фичино      


Технологии » Публикации

ПИЛИТЕ ЗЕЛЕНЬ, ПИЛИТЕ

Московское дерево в 375 раз дешевле лондонского.
На днях депутаты Мосгордумы нарушили "зеленое табу" - приняли в первом чтении поправку, разрешающую строить в парках. Прокуратура в своем заключении назвала поправку коррупциогенной. Оппоненты закона уверены - две новые строчки позволят застроить уникальные парки гостиницами и ресторанами и легализуют массовую вырубку деревьев. Пять лет назад с похожей проблемой столкнулся Лондон. Как решается "зеленый вопрос" в обеих столицах, изучили корреспонденты "Известий".
В законопроекте есть две оговорки: строить можно на "специально выделенных участках" и "в физкультурно-оздоровительных целях". Нововведение касается 11 самых известных парков столицы, имеющих статус природно-исторических: Покровское-Стрешнево, Останкино, Измайлово, Кузьминки-Люблино, Москворецкий, Царицыно, Битцевский лес, Тушинский, Сокольники, Кусково, Косинский. Авторы и сторонники поправки утверждают, что она внесена лишь для того, чтобы можно было реконструировать заброшенные стадионы и построить новые спортивные центры, например, стадион для хоккея на траве в Крылатском.
- Реализация этой поправки не влечет за собой обязательное строительство капитальных объектов, - полагает замглавы департамента природопользования Наталья Бринза. - Зато дает возможность устройства беговых, велосипедных дорожек, лыжных трасс...
- Поправка открывает безграничные возможности для застройки парков - не лазейку, а целые "ворота", - парировал депутат Сергей Митрохин.
Похоронный настрой депутата имеет под собой основания: количество официально охраняемой зелени в Москве неуклонно сокращается. Работает система так называемого "компенсационного озеленения" - вырубаются деревья в одном районе, вместо этого кусок земли в другом получает гордое звание "природной территории". По результатам анализа постановлений столичного правительства, проведенным комитетом защиты москвичей, только за 2006 год было узаконено 34 корректировки природных зон - ради строительства офиса, автостоянки, делового центра, автомойки, жилья.
Лондон недавно переживал те же проблемы. За последние пять лет столица Великобритании потеряла 40 тысяч деревьев - больше чем за предыдущие 100 лет. (Правда, в Москве только в прошлом году вырубили 133,6 тысячи деревьев - больше чем в Лондоне за 300 лет!) Англичан эта цифра повергла в шок, и они провели реформу, которая позволила сократить масштабы вырубок в разы.
В Лондоне, как и в Москве, деревья рубят строительные компании. Для того чтобы этот процесс остановить, муниципалитет подсчитал все взрослые деревья в городе и назвал цену каждого конкретного растения. Все деревья оценили в 6,4 млрд фунтов (около 12,5 млрд долларов). Самыми дорогими оказались те, что растут в аристократических районах: не менее 500 тысяч фунтов (около 1 млн долларов) за каждое. Лидер - платан с диаметром ствола около 2 метров, посаженный в викторианскую эпоху в престижном районе Мэйфэр. Его оценили в 750 тысяч фунтов стерлингов.
Многие стройкомпании, ознакомившись с прейскурантом, не только отказались от покупки новых участков в центре, но и начали избавляться от приобретенных - резня бензопилой оказалась им не по карману.
В Москве, как и в Лондоне, за каждое срубленное дерево надо заплатить.
- Для начала надо приобрести порубочный билет, - объяснили "Известиям" в пресс-службе департамента природопользования. - Дубы, например, дороже осин. За каждое срубленное дерево надо будет посадить одно в этом же районе или два в границах административного округа. За незаконную вырубку полагается штраф до 250 тысяч рублей или даже тюремный срок до 2 лет.
Точно подсчитать, сколько будет стоить санкционированная вырубка дуба в центре города, в нашей системе с ходу невозможно. По прикидке сотрудников департамента, порядка 100 тысяч рублей - чуть больше 4 тысяч долларов. То есть московское дерево стоит в 375 раз дешевле лондонского. Отчасти поэтому в Москве рубят с каждым годом все больше: в 2006 году под топор пошли 88 тысяч деревьев, а в 2007-м - уже более 133 тысяч.


СПРАВКА

Памятниками природы в Москве признаны дубравы, ельники, ольшаники и отдельно стоящие деревья, обладающие "экологической, научной, культурной и эстетической ценностью".
  • Тополь белый в Петровском парке. Пересечение Правой Дворцовой аллеи и Ленинградского проспекта.
  • Две сосны на левобережном склоне долины Яузы ниже "Останкино".
  • Дуб в бывшей усадьбе "Леоново". К юго-востоку от Южного выхода ст. метро "Ботанический сад".
  • Дуб в 4-м квартале Кузьминского лесопарка.
  • Лиственница в 4-м квартале Кузьминского лесопарка.
  • Две липы в Черкизовском парке. Б. Черкизовская ул., д. 105 и 107.
  • Ивы по берегу пруда в парке "Садки". Волгоградский просп., д. 46/15.
  • Дуб в Лефортовском парке. В нагорной части левобережной долины Яузы
  • Три ветлы у Дьякова городища в "Коломенском".
  • Ясень на Воробьевых горах. Ул. Косыгина, около памятника Герцену и Огареву.
  • Вяз на Поварской, вл.17.
  • Дуб в парке госпиталя им. Бурденко.
  • Дуб в парке Детской больницы им.Филатова.

И еще около 110 пунктов.


© Ассоциация «Зеленый Парк», 2005 - 2017 Изготовление сайта: Wilmark Design   GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада