Ассоциация Зелёный Парк Ассоциация Зелёный Парк
 
 
 
 
 
 
 

Всякая вещь в природе является либо причиной, направленной на нас, либо следствием, идущим от нас.
М.Фичино      


Технологии » Публикации

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА О ПРОЕКТЕ

Комментарий специалиста о проекте постановления Правительства Москвы «О совершенствовании системы особо охраняемыми природными территориями в городе Москве»:

Вопрос «О совершенствовании управления особо охраняемыми природными территориями» ставится перед Правительством Москвы уже не в первый раз. Несколько подобных случаев было в предыдущие годы, в результате которых, в одном случае из-под Комплекса городского хозяйства Правительства Москвы было выведено ГУ «Московское городское управление лесами», преобразованное Департаментом природопользования в ГУ «Московское городское управление особо охраняемыми природными территориями». В других случаях, те или иные изменения касались определенных территорий.
В соответствии с Положением о Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы он является ответственным за содержание подведомственных территорий (т.е. – ООПТ), из городского бюджета на эти цели по соответствующей статье выделяются необходимые средства. Соответственно, в случае перераспределения ответственности за содержание ООПТ на префектуры административных округов, эти изменения должны быть отражены и в бюджете города Москвы (а это - соответствующий закон).
История об ответственности за содержание ООПТ, несмотря на относительную «молодость», достаточно противоречива. Изначально за содержание природных территорий (незакрепленка и ООПТ) отвечали префектуры (Управы районов). Затем у Департамента природопользования появился интерес к особо охраняемым территориям и они были взяты под его опеку, а в городском бюджете появилась статья на содержание ООПТ. Незакрепленные же территории, по прежнему, остались у префектур. И вот теперь, намучившись с содержанием ООПТ (оказывается – это работа, и непростая, на мусор и прочие безобразия постоянно идут нарекания на Департамент, в том числе от ОАТИ) Департамент природопользования решил снова «перевести стрелки» на префектуры: получать оплеухи за содержание – префектуры, а распоряжаться по вопросам застройки, корректировке границ, и опять-таки контролем – Департамент.
При внимательном прочтении сообщения ИНТЕРФАКС мы увидели некоторые нестыковки в цифрах. Дело в том, что в прошлом году Правительством Москвы утверждена Генеральная схема озеленения города Москвы. Ею к 2020 году площадь ООПТ совместно с территориями природного комплекса (не отнесенными к ООПТ) предусмотрена до 22,9 тыс.га. По состоянию на начало января 2007 года общая площадь особо охраняемых природных территорий составляла около 16,9 тыс.га, территорий природного комплекса – 17,4 тыс.га (всего – 34,3 тыс.га). И на 2020 год планируемые площади этих двух категорий составляют 34,3 тыс.га. Следовательно, увеличения площадей не планируется. Тогда о каком «создании» шла речь на заседании Правительства Москвы? Может быть, более корректным было бы говорить о переводе земель из разряда ПК в ООПТ? Тогда нужно было бы вернуться к Закону города Москвы «О развитии особо охраняемых природных территорий», показать динамику по каждому объекту – что сокращается, что увеличивается и т.д. А так, в очередной раз пущена пыль в глаза общественности и жителям города (у чиновников они давно зажмурены), показана «напряженная» работа Департамента, руководители которого ночи не спят – думают о благе для москвичей. В очередной раз только-только «устоявшаяся вода» в ведомстве под названием «особо охраняемые природные территории» оказывается взбаламученной. Ну а в «мутной воде…».
А тут еще сертификация, да еще «международная». Кто когда-либо сталкивался с сертификацией, подтвердит – дорогое это удовольствие…. «А где деньги, Зин?», видимо там же – в городском бюджете. Не знаю, нужна ли эта сертификация для территорий, являющихся значимыми только на региональном уровне (львиная доля ООПТ отнесена именно к районному значению, небольшая часть – к уровню городского значения, а республиканским является только «Лосиный остров», но так он и находится в федеральном подчинении). Какова цель подобной сертификации? Что такое Лесной попечительский совет? Вот что о нем говорится в интернете:
«Лесной попечительский совет (FSC, Forest Stewardship Council) - международное некоммерческое объединение, основанное в 1993 году в Калифорнии собрались представители пользователей древесины, торговых организаций и экологических и правозащитных организаций. Целью встречи было обсудить возможность одновременного повышения эффективности природоохранных мероприятий и уменьшения масштабов уничтожения лесов. Выводы встречи подтвердили необходимость введения честной и надежной системы выявления лесов с экологически ответственной системой лесоуправления как приемлемых источников лесной продукции. Участники FSC представляют самые разнообразные группировки и организации во всем мире (в том числе лесоводы, собственники леса, организации по защите окружающей среды, профсоюзы, деревоперерабатывающая промышленность, общества в защиту прав человека). Это международная головная организация, призванная поощрять ведение экологически ответственного, социально ориентированного и экономически эффективного лесного хозяйства. С этой целью им были разработаны 10 универсальных принципов и 56 критериев стабильного и эффективного лесного хозяйства, которые адаптируются к условиям той или иной страны при участии добровольных рабочих групп, формируемых из национальных специалистов. Лесной попечительский совет аккредитует сертификаторов (компании-аудиторы), которые - как правило, на основе частных экономических соглашений - контролируют соблюдение этих принципов на уровне предприятия лесного хозяйства в рамках сертификации. Являясь головной, координирующей организацией, FSC не проводит сертификацию самостоятельно, а аккредитует сертификаторов. Аккредитация осуществляется при соблюдении строгих формальных правил, которые опираются на международные стандартизованные нормы аккредитации ISO (International Organization for Standartization).»
Если зайти на сайт этой организации, то на странице www.fsc.ru/pdf/RNS.pdf можно найти и текст того стандарта, по которому собираются аккредитовывать московские территории (кстати, этот стандарт пока не утвержден). Прочитав его, а так же историю Лесного попечительского совета (FSC), можно убедиться, что как само FSC, так и стандарт, созданы для лесопромышленников и грамотного ведения лесного хозяйства, к особо охраняемым природным территориям в том понимании, которое мы имеем в Москве, всё это не имеет никакого отношения. Значит, в очередной раз чиновники из Департамента природопользования, употребляя «высокий штиль» и умные слова, пытаются выдать желаемое за действительное, а проще говоря – немного «порезвиться» на городские деньги.

Исполнительный директор Е.С.Кондр


© Ассоциация «Зеленый Парк», 2005 - 2017 Изготовление сайта: Wilmark Design   GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада 
На правах рекламы:
Дешево купить корм для собак на выгодных условиях.